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Panorama Universitario Columna
-Cobranza se reconfigura en México
La alianza entre la Organización Mexicana de Sociedades de
Fondos de Cobranza (OMSOFOC) y la Asociación de Profesio-
nales de Cobranza y Servicios Jurídicos, A.C. en México (APCOB)
incidirá en mejor formación, innovación y profesionalización de
las cobranzas en México, aseguró Alan Ramírez Flores, presiden-
te de APCOB y Director General de Coperva.
“Al unir regulación, capacitación, tecnología y redes estratégicas
se consolidará un ecosistema más ético, eficiente y sostenible en
la cobranza del país”, dijo el también autor de Liderazgo para
todos. El experto en cobranzas dijo que la alianza OMSOFOC–
APCOB podría reducir la cartera vencida en México entre 10% y de consumidores, instituciones financieras y autoridades, la re-
20% en sectores clave como banca, telecomunicaciones y retail, ducción de malas prácticas que dañan la reputación del sector y
gracias a la combinación de tecnología, ética y capacitación. al mismo tiempo, creará un ecosistema sostenible, donde la co-
Según Ramírez Flores, estudios globales muestran que la imple- branza se entenderá como acompañamiento financiero y no se
mentación de IA y análisis de datos puede incrementar en 15– limitará a la recuperación de adeudos”, enfatizó Alan Ramírez.
40% la recuperación en mora temprana. En sectores como ban- APCOB crea directorios de empresas de cobranza que cumplen
ca y telecomunicaciones, la digitalización de cobranza reduce la con criterios éticos y normativos. Una alianza permitiría homo-
cartera vencida en 20% en los primeros dos años de adopción. logar estándares y facilitar la adopción de soluciones tecnológi-
La alianza OMSOFOC–APCOB, “redundará en mayor confianza cas confiables.
-En la BUAP se estudian antimicrobianos de origen natural
El maíz es el alimento principal de la conservadores sintéticos. Frente a
dieta mexicana. Si su almacenamien- ello, dijo, existen dos opciones: desa-
to no ocurre en condiciones óptimas, rrollar nuevas moléculas sintéticas, o
la humedad puede desarrollar hon- bien sintetizar moléculas naturales
gos en el grano que pueden produ- más eficaces en el combate de mi-
cir toxinas, las cuales al consumirse croorganismos.
en pequeñas cantidades pueden “Hemos trabajado con muchos
acumularse en nuestro organismo e extractos naturales; hay unas 650
incluso ocasionar cáncer. Para con- especies endémicas en el país que
tribuir a solucionar este problema, tienen potencial antimicrobiano.
el doctor Raúl Ávila Sosa Sánchez y Desde hace muchos años hemos in-
un grupo de estudiantes estudian el vestigado ese efecto en laboratorio
efecto de antimicrobianos de origen y hemos probado la eficacia de sus-
natural en la inhibición de estos microorganismos. De entre tancias para combatir bacterias y hongos. Estos últimos -los
una variedad de plantas estudiadas, en el Laboratorio del más peligroso al generar toxinas que llegan a ser canceríge-
Departamento de Bioquímica-Alimentos de la Facultad de nas- afectan principalmente a granos, como cacahuate, maíz
Ciencias Químicas de la BUAP, Ávila Sosa Sánchez ha proba- y trigo”. precisó que actualmente trabajan con aceite esen-
do la alta eficacia del orégano para combatir el hongo Asper- cial de orégano -sustancia GRAS: Generalmente Reconoci-
gillus flavus -el más dañino en planta y semilla del maíz por su das como Seguras-, experimentando con varias estrategias
alta concentración de componentes antimicrobianos. para inhibir el crecimiento de Aspergillus flavus en granos de
Ávila Sosa Sánchez, nivel I del Sistema Nacional de Investiga- maíz, conocer de este modo cuál es la más efectiva y viable.
dores e Investigadoras, explicó que para su conservación se “Estamos en fase de evaluación: determinar qué cantidad es
han utilizado productos sintéticos en los alimentos. Derivado la efectiva e ir escalándolo hacia los productores. El objetivo
de ello se presentan dos problemas: por un lado, hay eviden- es que sea realmente aplicable y económicamente viable; no
cias toxicológicas de posibles enfermedades a largo plazo; vamos a competir con sustancias comerciales, pero sí aspira-
y, por otro lado, resistencia de los microorganismos a estos mos a ofrecer una opción más sustentable”.
-La UVM impulsa la excelencia en el campo de la fisioterapia con la realización del XII Congreso Nacional
La Universidad del Valle de México (UVM) reafirmó su compromiso con la for-
mación de profesionales de la salud altamente capacitados al ser sede del XII
Congreso Nacional de Fisioterapia, un encuentro que reunió a destacados es-
pecialistas, académicos y estudiantes de todo el país en torno a la innovación, el
liderazgo y la investigación aplicada en esta disciplina.
Durante tres días, las instalaciones del Campus UVM Veracruz se convirtieron
en punto de encuentro para el intercambio de conocimientos, experiencias y
buenas prácticas entre profesionales nacionales e internacionales. El programa
académico incluyó más de 30 conferencias magistrales, talleres especializados y
sesiones de networking que abordaron temas de vanguardia como fisioterapia
acuática, rehabilitación oncológica, salud mental, liderazgo clínico y nuevas tec-
nologías aplicadas a la rehabilitación.
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