Page 6 - diciembre-2025
P. 6
Columna Panorama Universitario
•Por Antonio Luna Campos
-Posgrado Universidad Veracruzana (UV) contribuye
al desarrollo sostenible de la agroindustria cañera
Con 28 años de labor ininterrumpi-
da, la Maestría en Manejo y Explota-
ción de los Agrosistemas de la Caña
de Azúcar de la Universidad Veracru-
zana (UV) con sede en la región Ori-
zaba-Córdoba, fue reconocida por la
Asociación de Técnicos Azucareros
de México (ATAM), como resultado
de su trayectoria formando profesio-
nistas de excelencia que han sido un
referente nacional e internacional,
además de fortalecer el desarrollo
-Estudiante de PrepaTec sostenible de la agroindustria azu-
Aguascalientes, fue carera.
seleccionado para participar en El coordinador del programa educa- se remonta a finales de la década
el programa internacional Yale tivo (PE) de la Facultad de Ciencias de 1990, cuando la UV detectó la
Summer Session Biológicas y Agropecuarias, Adolfo necesidad de integrar la investiga-
Castillo Morán, destacó que este lo- ción científica con la transferencia
William García, estudiante hidrocálido gro representa el trabajo colectivo de tecnología aplicada al cultivo y
de PrepaTec, participó en el programa que refleja la colaboración, investi- procesamiento de la caña de azúcar.
internacional Yale Summer Session, don- gación y transferencia de tecnología Inicialmente, concebido como una
de cursó las materias de Neurobiología y orientada a resolver los retos de un especialidad, el éxito y la alta de-
Cambio Climático Global. Yale Summer sector clave para la economía vera- manda del programa impulsaron su
Session, según su Web, es un programa cruzana. evolución hacia una maestría profe-
que ofrece a jóvenes de todo el mundo la Detalló que el origen del posgrado sionalizante en 1997.
oportunidad de cursar materias universi-
tarias en Yale, permitiéndoles desarrollar
habilidades, de comunicación, científicas
y de análisis desde una perspectiva global.
El programa recibió este año más de 13
mil solicitudes de estudiantes y solo fue-
ron admitidos 1 mil 800, convirtiendo a
William en uno de los 13.85% alumnos
aceptados. Destacó que anteriormente ya
había estudiado el cambio climático, pero
fue en la clase de Cambio Climático Glo-
bal donde pudo profundizar en el tema y
mencionó: “Siento que no conocemos a
fondo qué es el cambio climático y esa es
la base para poderlo atacar”.
Declaró que, aunque las materias eran
distintas, ambas le ayudaron a reforzar su -La Universidad Anáhuac México firma
interés por estudiar Biología Molecular.
“La carrera de Biología Molecular es muy convenio con Swiss Education Group
amplia, abarca desde el estudio de los
ecosistemas hasta el análisis del cáncer, es La Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México,
por eso que ambas materias me gustaron firmó un convenio con el Swiss Education Group (SEG) para fortalecer la
mucho”, destacó que durante su estancia formación académica y profesional de los alumnos de Turismo y Dirección
hubo una exigencia alta en el ritmo de es- Internacional de Hoteles. Durante una ceremonia virtual, representantes de
tudio y el nivel de las materias. ambas instituciones destacaron la importancia de esta alianza académica
Admitió que la experiencia, además de que permitirá a los alumnos de las Licenciaturas en Administración Turística y
reforzar sus conocimientos, lo motivó a en Dirección Internacional de Hoteles, acceder a programas internacionales
Fotos: Cortesía Agencias tranjero, compartió un consejo para otros de talento global en uno de los sectores más dinámicos del mundo.
de alta calidad, a la vez que fomenta la movilidad, la innovación el desarrollo
considerar estudios universitarios en el ex-
Por parte de Swiss Education Group, se subrayó la tradición suiza en hospita-
estudiantes interesados en vivir experien-
lidad, así como la relevancia de este acuerdo para formar profesionales con
cias académicas internacionales: “Intén-
visión internacional, liderazgo y compromiso con modelos sostenibles e in-
tenlo, se van a llevar experiencias nuevas
clusivos.
y muchos conocimientos”.
4

