Page 14 - diciembre-2025
P. 14

Artículo Panorama Universitario

                               Cocina Ancestral Mexicana
                               Cocina Ancestral Mexicana





                           a cocina ances-                                                siguientes ingredientes
                           tral  mexicana,                                                nativos:
                           es una forma de
                     L expresión de la                                                    Maíz,  Frijoles, Chiles,
                      cultura de los pueblos                                              Calabazas,   Aguacate,
                      originarios y refle-                                                Nopal, Tomate, Cacao,
                      ja sus tradiciones, su                                              Amaranto,  Chía,  Vaini-
                      historia y su forma de                                              lla.
                      vida, se podría decir
                      que es un elemento                                                  La gastronomía indígena
                      de identidad que une                                                mexicana es rica y diver-
                      a los comensales con                                                sa, destacando platillos
                      los cocineros que sa-                                               como el mole, los tamales
                      biamente conjuntan                                                  y el pozole, que reflejan
                      platillos típicos, técni-                                           la herencia cultural de los
                      cas y costumbres cu-                                                pueblos originarios.
                      linarias que se transmiten de generación en gene-
                      ración dentro de un mismo grupo cultural. Es una   Tamales, Mole, Pozole, Chapulines, Cuitlacoche,
                      expresión culinaria que combina técnicas e ingre-  Nopal, Tortillas, Xoconostle, Pepitas, Atole.  Estos
                      dientes clásicos, arraigados en la tradición y aprove-  platillos no solo son deliciosos, sino que también
                      cha al máximo los ingredientes disponibles de cada   representan la rica herencia cultural de los pueblos
                      temporada, también se caracteriza por su sencillez,   indígenas de México, conservando tradiciones y téc-
                      su uso de ingredientes locales y su adaptación a las   nicas culinarias a lo largo de los siglos.
                      condiciones climáticas y geográficas de la región.
                                                                     Maíz, Frijoles, Arroz, Chile, Cilantro, Hierbas y Es-
                      Los platillos elaborados están estrechamente liga-  pecias, Orégano, Pimienta negra, Comino, Canela,
                      dos a una ubicación geográfica específica, los guisos   Ajo, Verduras, Frescas, Tomate, Cebolla, Pimientos,
                      y las preparaciones cocinadas a fuego lento resaltan   Calabacita, Aguacate, Proteínas Tradicionales, Po-
                      el sabor inherente de los alimentos, es una manifes-  llo, Res, Puerco, Pescado y Huevos.
                      tación cultural rica y diversa que se basa en ingre-
                      dientes fundamentales como el maíz, frijol y chile,   Bebidas Mexicanas, son un componente clave en la
                      junto con otros ingredientes autóctonos como la   cultura mexicana. Algunos ingredientes usados son:
                      calabaza y el jitomate.
                                                                     Tequila, Mezcal, Atole, Agua de Jamaica, Champu-
                      La cocina tradicional mexicana, ha sido reconocida   rrado.
                      como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, des-
                      tacando su importancia cultural y su continuidad   ¿Qué son las técnicas culinarias ancestrales?
                      histórica, sus recetas prehispánicas que se remontan
                      a tiempos prehispánicos, mostrando la riqueza de la   Es la técnica ancestral de preparación, conservación
                      gastronomía ancestral a los comensales y conectar   o cocción de alimentos transmitido de generación
                      con las raíces culturales y la herencia gastronómica   en generación desde tiempos prehispánicos. Estas
                      de una región, proporcionando una experiencia au-  técnicas culinarias fueron desarrolladas por las civili-
                      téntica y única. La amplia variedad de ingredientes   zaciones indígenas como los mexicas, mayas y zapo-
                      y técnicas en la cocina tradicional permite ofrecer a   tecas y se basan en el aprovechamiento de los recur-
                      los comensales una gama rica y diversa de sabores,   sos naturales y en procesos que realzan los sabores
                      satisfaciendo distintos paladares.             y propiedades de los ingredientes. El uso del fuego
                                                                     directo, la fermentación, la molienda en piedra y la
                      La cocina tradicional mexicana, es mucho más que   cocción bajo tierra son ejemplos de estos métodos
                      una simple comida, es una forma de conectar con   que han perdurado hasta la actualidad. Más que
                      nuestras raíces y celebrar nuestra herencia cultural, a   simples formas de cocinar, representan un legado
                      través de sus sabores, texturas y aromas, nos permite   cultural que mantiene vivas las tradiciones gastro-
                      viajar en el tiempo y experimentar las tradiciones de   nómicas de México.
                      generaciones pasadas, evoca recuerdos y emociones
                      asociadas con la infancia y las tradiciones familiares,   Nixtamalización: Es una de las técnicas ancestrales
                      creando una conexión emocional, cada plato tradi-  más destacadas. Este proceso consiste en cocer gra-
                      cional representa una historia sobre la región, sus   nos de maíz en una solución alcalina, generalmente
                      costumbres y su gente.                         agua con cal.
                      La gastronomía se caracteriza por el uso de los   Esta técnica ancestral mejora el valor nutricional


                                                             12
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19